Antes de hablar específicamente del tema que os propongo en esta entrada creo que es importante comenzar definiendo: ¿Qué son los microorganismos?...
Microorganismos animados |
La palabra microorganismo proviene del griego μικρός: pequeño y βίος: vida; y según el diccionario de la real academia española es el nombre genérico que designa los seres organizados solo visibles al microscopio como bacterias, levaduras, etc.
Pero a lo largo de la historia se le han otorgado diferentes definiciones... por ejemplo:
- Griegos y romanos hablaban de organismos invisibles que transmitían enfermedades contagiosas: Lucrecio (96-55 a.C.), en "De rerum natura" hace varias alusiones a "semillas de enfermedad".
- Renacimiento europeo: Girolamo Frascatorius, en su libro "De contagione et contagionis" (1546) habla de "gérmenes vivos" que pasan de diversas maneras de un individuo a otro, refiriéndose a la causa de las enfermedades contagiosas.
- En 1675 Antonie Van Leeuwenhoek descubrió en una gota de agua de estanque una asombrosa variedad de pequeñas criaturas a las que denominó "animálculos". En 1683 descubre las bacterias, por lo que se considera el "padre de la Microbiología".
Aunque no podemos afirmar que ninguna de las anteriores sea errónea, creo que actualmente (dado los conocimientos que poseemos sobre el tema) podríamos dar una definición mas completa, así pues:
Los microorganismos son seres de tamaño microscópico dotados de
individualidad, con una organización biológica sencilla, bien sea acelular o
celular, y en este último caso pudiendo presentarse como unicelulares,
cenocíticos, coloniales o pluricelulares, pero sin diferencianción en tejidos u
órganos, y que necesitan para su estudio una metodología propia y adecuada a
sus pequeñas dimensiones. Esta definición engloba tanto a microorganismos celulares (bacterias, hongos,...) como las entidades subcelulares (virus, priones y viroides).
Es importante señalar que no todos son patógenos, de hecho muchos son beneficiosos para el hombre como las bacterias que componen nuestra microbiota intestinal; las levaduras gracias a las cuales obtenemos alimentos como cerveza, pan, vino, quesos; los hongos utilizados en el control de plagas y obviamente los microorganismos electrogénicos, entre muchos otros...
Os dejo un vídeo que resume muy bien que son los microorganismos:
Si os interesa mas información (y actualizada) sobre el mundo de los microorganismos podéis visitar el blog microBIO donde el profesor Ignacio López-Goñi publica con regularidad noticias relacionadas con el mundo microscópico.
Una vez claro el concepto de microorganismo y habiendo explicado anteriormente la electrogénesis podremos en la próxima entrada hablar de los microorganismos electrogénicos propiamente, así como de otras cuestiones relacionadas con los mismos.
Una vez claro el concepto de microorganismo y habiendo explicado anteriormente la electrogénesis podremos en la próxima entrada hablar de los microorganismos electrogénicos propiamente, así como de otras cuestiones relacionadas con los mismos.
Saludos!
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